Mobile hanidae.com

현재 사용자 : 20

Follow hanidaedotcom on Twitter

원광대 한의예과와 동국대 한의예과 붙었는데 어딜가야할지고민됩니다.

원광대를 생각하고있었는데 말들이좀달라서 정말고민되네요 ㅠㅠ

거주지역은 서울입니다. 

공유하기

vandal 12-02-03 22:38
 110.♡.40.147  
게시판 검색하시면 많이 나와요
타나토스 12-02-04 13:38
 121.♡.14.210  
동국대는 3년간 일산에서 지내지 않나요? 지방한의대생으로서 너무나 큰 메리트임..
마카키스 12-02-04 14:38
 221.♡.73.57  
입시철이라 민감해서;;
서울이시라면 동국대라고 생각되네요..
전국적인 인지도에서는 원광한이 높을지 모르지만.
서울에서의 인지도는 인서울 대학이서인지..
오히려 동국대 한의대가 더 낫다고 봅니다.
병원 수준도 큰 차이없고.. 대학평가에서도 항상 2,3등을 왔다갔다 하니까요..
또한 일산에서 3년간의 생활은 무시 못할듯 하네요.
본과 3년간을 서울지역에서 보내면 서울에서 자리잡기가 아무래도 수월하겠죠...

글쓴분이 충청도나 강원도 지역이면 고민할 건덕지가 있지만;;
솔직한 얘기로 서울 사시는 분이 동국대랑 원광대를 놓고 고민하는게 이해가 안되네요..

virus 12-02-06 20:46
 58.♡.34.227  
나와보면...동국대나 원광대나 그냥 경희대외의 학교일뿐이에요 ㅎㅎ

어차피 일산이라고 해도 서울은 아니니 집이 설 어디냐에 따라서 달라질테고..

인지도가 원광대가 좀더 높기는 하지만...동국대 한의대있는지 없는지 모르는 사람들도 많아요..
의대도 그렇지만 ㅡㅡ;;;

물론 한의대에 관심 없는 사람들에게 원광대는 듣보잡대학이 되긴 합니다...
민호짱 12-02-05 00:21
 61.♡.80.11  
저도 올해 입학하는데요 원광한(합)이랑 동국한 (대기) 둘다 붙을꺼 같구요.
원광한으로 등록합니다 ㅋㅋㅋ 사는곳은 서울은 아니지만 경기도구요.
부모님이 여기저기 알아보시고 원광한의 네임벨류에 더 끌리시는거 같더군요.

마카키스 12-02-05 03:24
 1.♡.53.121  
아직 입학 안하셔서 그런데..
다니시다보면 아실겁니다..
경희대 빼고 네임벨류라는게 얼마나 쓸모없는것인지를 ;;;
나름 자부심 갖는 분들도 계신데.. 이미 입결이 거의 하향 평준화 되가는 상황이구;;
사람들 인식도 경희한, 지방한이지... 괜히 원광한의원.. 이렇게 간판 달았다가는...
옆에 "경희 참사랑 한의원" 이런거 생기면 망합니다.. 실제로 동네에서 본 거라서요...;;;;
물론 실력차이가 대동소이한 상황이고 다른 변수도 있었겠지만요..
서울대 S치과 라는곳 옆에 원광치과나.. 단대치과라고 간판이 있으면.. 본인이라면 어떨지 생각해보시면..
차라리 자작나무 한의원 이런식으로 지어야지요..
경희대 빼곤 정말 과장없이...정말 집가까운데 아무 곳이나 가면 됩니다...
괜히 선배들이 집가까운곳 노래를 부르는게 아닙니다..
서울이면 고민여지가 없습니다.. 두학교 인지도 차이도 없다시피 하고;;;
두학교를 인지도 차이로 비교하는건 정말 우스운 일이라;;

교수나 연구직쪽은.. 경희대나.. 입학정원이 적은곳으로 가는게 좋지 않을지...

Friedrich 12-02-05 22:21
 121.♡.198.73  
꼭 그렇지만은 않을텐데 말이죠.

至尊韓醫學 12-02-06 01:12
 124.♡.192.180  
개원가에서는 경희대도 네임벨류없어요

경희대 안 나와도 경의한의원 해도 되고요 -실제 양수받아서 이런분 많음

나 경희대요 하는데 옆에 지방대 출신 원장은 520d 타는데

자기는 현기차 타고 이런 경우 없을까요

좋은 학교는 분명 있지만 개원가는 지하기 나름입니다.

virus 12-02-06 20:47
 58.♡.34.227  
그건 상관 없는데요 ㅎㅎㅎ

의사 치과의사 애들이 공통적으로 하는말이..

로컬에선 조선대가 짱이다~ 입니다 ㅋㅋㅋ
Hanidae생 12-02-05 18:00
 112.♡.219.247  
서울사시면.. 동국대 한의대가 낫지 않을까요,. 일단 몇년만 경주에서 버티면 되니깐요..
경주도 ktx이제 가는걸로 아는데..
그런데 원광한은 의치한 다 있으니까 왠지 인맥면에서 좋을것 같은...

至尊韓醫學 12-02-06 01:08
인맥은 어딜가든 성격이 좋아야 많이 쌓겠죠

virus 12-02-06 20:48
 58.♡.34.227  
의치한 생각보다 교류 많이 안할걸요..

동대도 의대 한의대 교류 없다고 보시면 되고요 ㅎㅎ
至尊韓醫學 12-02-06 01:04
학교 들어가기 전에는 한끝이라도 좋은데 가고 싶지만

나와보면 아무것도 아닙니다

잘 놀고 즐기면서 공부할 수 있는데가 최고입니다.
至尊韓醫學 12-02-06 01:30
중요한 원글에 대한 답변을 안 했네요

주위에 원대 동대 출신 원장님들 다 훌륭합니다.

둘 다 좋은 학교니 제 말 믿고 내가 어디 가면 제일 재미있는 대학생활 할수 있을지만 생각하세요
virus 12-02-06 20:50
 58.♡.34.227  
조금이라도 네임벨류 있는 곳을 원하시면 원광대...
(동대보다 한의대를 아는 분들에게는 좀더 네임벨류가 있긴 합니다..)

그래도 수도권생활이라도 좀 해보고 싶다면 동국대.....
(그런데 동국대 일산병원있는 곳이 교통이 안습이라...그래도 종로3가까지는 대략 1시간정도면 갈 수 있을 듯 하네요...)

그리고 KTX경주역도 그렇고...경주가 교통에서 원광대가 있는 익산에 비해서 안습은 맞습니다..
버스 별로 없고, 비싸고, 기차 별로 안다니고...KTX역도 경주에서 좀 떨어져 있고...

ps) 그런데 모 네임벨류란 것도 생각해 보면 어차피 경희대 제외하면 도찐개찐이라...게다가 어차피 본인 성공은 대학과 상관 없습니다...
정보 12-02-06 23:01
 210.♡.20.158  
동국대가 종합대학으로서 명성이 더 높죠. 원광대는 한의계 사정 아는 사람들이야 알아주겠지만(이것도 글쎄 잘 모르겠네요.. 원광한이 특별히 더 좋을 이유가 있나요..?';;;;)
일반인들이나..... 심지어 같은 의료계 종사자인 의사들도 원광한의 한의계 내 위상은 잘 몰라도 동국대가
인서울 종합대학인건 알아요... 물론 이런 이름값이 개원했을때 별 차이가 있을 것 같지는 않지만 위에서 네임밸류가 원광한을 더 알아준다고 하시길래 적어봐요..

virus 12-02-07 10:08
 58.♡.34.227  
어차피...동국대도 그냥 설에서 중하위권 대학일뿐입니다..
동국대 졸업했다고 해서 특별하게 알아줄 것도 없어요...

그리고 동국대 의대도 의대내에서는 하위권 의대의 위상일 뿐이고요...
의사들도 원광대가 성적 높다는건 다 알고 있습니다(모..제 나이 또래의 의사들은 한의대가 지역 1, 2등 할 때 입학한 사람들이라서 그런지 몰라도...)

그리고...원광대를 졸업했든 동국대를 졸업했든..
개원해서는 어차피 학교 이름이 밥먹여 주는게 없다는 것입니다...

물론 동대나 원대가 졸업생들이 배출된지 오래 되었고 그만큼 본인이 인맥을 좀 쌓으면 졸업생이 적은 타 학교보다 조금더 도움이 되는 부분이 있는 것은 사실이겠지만 말이에요..
그렇지만 그 이상도 그 이하도 아니란것이죠...

그리고...의사들에게 어디 학교를 나왔든 어차피 졸업해서 면허증 받았으면 그냥 똑같은 의사일 뿐이고 똑같은 한의사일 뿐입니다..
그 이상도 그 이하도 아니에요...
근거와재현성 12-02-07 19:49
 112.♡.132.245  
아직 입학도 안한 학생이 쓴 글에

한의사선생님들께서 뭐 이리 많이 -.-; 글쓴후배님은 감사해야할듯 하네요 ㅋㅋ
seawolf4 12-02-08 14:44
 122.♡.203.30  
가고 싶은곳이 정답입니다. 왜 이런 답변이 달리는지는 위에 글에 잘 나와있어요.
세로토닌 12-02-13 10:33
 61.♡.102.59  
우선 축하드리고요. 윗 분들 말씀대로 다 좋습니다. 자고 일어났을 때 먼저 생각나는 학교에 가세요. 좋은 의사 선생님 되시길 바랍니다. ^^

Total 8,300
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천 비추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
and or

수험생 게시판
게시물이 없습니다.

right

개설취지 | 자주하는 질문 | 개인정보 취급방침 | 제휴문의